Лекция 1. Введение в конвергентную журналистику
1) Издание "Медуза"
Всем нам известно интернет-издание "Медуза" бесспорно принадлежит, на наш взгляд, к новым медиа. Данное СМИ существует лишь в интернете, поэтому ему присуща общедоступность (за исключением людей, кто живет без Интернета). Помимо этого найти "Медузу" можно в любых соц.сетях - от Инстаграма до ВК. Данное СМИ нельзя назвать узконаправленным, потому как здесь присутствуют материалы о политической, экономической, культурной жизни России, странах СНГ и мире, новости.
Данное СМИ отличает быстрота, богатство медиа. Мы знаем, что в этом СМИ можно встретить не только тексты, но и игрореализацию. Контент "Медузы" насыщен различными тестами, подкастами, видеозаписями, гифками и анимированными роликами, развлекательным материалом, который граничит порой с серьезными вещами. Интерфейс сайта составлен таким образом, что быстро позволит найти необходимую информацию по рубриками. Главные новости всегда расположены на первом плане.
Пример "Игрореализации" в "Медузе" (источник: Ютуб)
Интерактивность и социальность - черты, которые присуще "Медузе", по моему, с самого начала ее создания. Читатели могут вест обсуждения под материалами, присылать свои вопросы, ставить лайки в соц.сетях, проходить различные опросы и смотреть подкасты.
Кроме того, "Медузу" как новое медиа характеризуют такие черты (из лекции) как:
- Коммуникация 24 часа в сутки в разных формах (по сути новости выходят постоянно, в социальных сетях идет постоянно обновление)
- Смешение профессиональной и любительской подачи (мы видим не только профессиональные журналистские тексты, но и, как мы уже писали, игры, подкасты, анимация. То есть все, то, что раньше могло быть привычнее блогосфере)
- Доступ к неограниченному количеству и формам информации при помощи одного носителя (с помощью одного планшета и компьютера я могу почитать это СМИ)
- Натурализм (можно просмотреть видео, послушать аудиоматериалы, посмотреть изображения, перейти по ссылкам)
2) Газета "Заря" (Пермский край, г. Верещагино) - районная газета
В отличии от предыдущего примера, это, конечно, пример "старых медиа", потому что в первую очередь у этого СМИ существует доступ к ограниченному количеству и формам информации при помощи традиционного носителя (в данном случае, это бумага). Сайт у газеты раньше существовал, но не обновлялся уже несколько лет. Да, у газеты существует единственная группа ВК, но если говорить о постоянном обновлении, то здесь нет речи о нем. Новости выходят строго по определенным дням. Но группа достаточно развита по меркам города Верещагино, кроме текстов там есть рубрики "Вакансии", "Афиша", "Реклама" и другие.
Кроме того, это СМИ отличают такие черты,как :
- Ограниченные, четкие принципы и формы передачи информации ( в целом, в этом СМИ чаще встречаются интервью, репортажи, фоторепортажи информационные заметки и даже старые-добрые очерки и зарисовки.
- Высокопрофессиональная подача материалов (думаю, любую районку это характеризует, здесь присутствует особый консерватизм)
- Отсутствие натурализма (кроме фото в газете и видео в группе вк нет ничего)
3) "Комсомольская правда" - пример новых медиа. Практиковаться в эту редакцию я шла только потому, что она конвергентная. Журналист в "КП" действительно одновременно может работать на сайт, который активно развивается, писать в газету материал, делать записи в паблике ВК, и тут же пойти на радио и в сводке новостей рассказать о своей публикации.
- "КП" относится к тем медиа, которые выпускают новости практически 24 часа. В этом я убедилась на собственном опыте работы. Сайт постоянно пополняется новостями.
- Интерактивность высока - обсуждение материалов со стороны читателей на сайте(высока) и в социальной сети ВК
- Общедоступность и популярность (наряду с информативным наполнением есть и развлекательное, например в группе ВК)
- Поворот в сторону реализма при подаче информации (больше аудиоматериалов, видеосюжетов, скринов переписок и высказываний людей)
- Доступ к неограниченному количеству и формам информации при помощи традиционного носителя (можно зайти на сайт КП, тут же послушать радио, зайти в соц сеть - ВК, инстаграм, телеграмм, прочитать газету)
4) "Чусовской рабочий" - пример старых медиа. В этом СМИ мне тоже удалось поработать. На тот момент "ЧР" имел хороший развивающийся сайт с архивом номеров и отдельными материалами - фото, видеосюжетами. Сейчас сайт я найти не смогла. В сравнении с теми медиа, которые я выше отнесла к новым, все-таки "ЧР" я отнесу к старым. Причина исчезновения сайта здесь тоже играет большую роль.
- Принципы и формы подачи информации в этом СМИ ограничены - мы чаще встречаем репортажи, очерки, расширенные и информационные заметки. Есть редакторская колонка.
- Высокопрофессиональная подача материалов, здесь опять играет роль консерватизм
- Доступ к ограниченному количеству и формам информации (по той причине, что сайт нет, информации можно прочитать только в самом газетном номере или в группе ВК. Но в группе эта информация ограничена и нечасто обновляется.
- Нельзя сказать, что в этом СМИ коммуникация ведется 24 часа в сутки в разных формах.
- Нет общедоступности
Тем не менее, здесь мы можем говорить о неком реализме в подаче информации за счет видеоматериалов, которые всегда попадали на сайт. Сейчас их можно посмотреть ...разве что в группе, да и то не все.
Задание № 2. На основе данных сети найти мнения профессионалов медиа (журналистов, исследователей), утверждающих, что “конвергенции в СМИ”, “медиаконвергенции” не существует.
С развитием процесса медиаконвергенции исследователи стали много говорить о модернизации журналистского образования и необходимости подготовки журналистов-универсалов. Однако суждения теоретиков по вопросу конвергентности часто расходятся с мнениями журналистов-практиков.
В научной статье исследователя Барановой Е. А. "НОВЫЕ ЖУРНАЛИСТСКИЕ КОМПЕТЕНЦИИ В УСЛОВИЯХ МЕДИАКОНВЕРГЕНЦИИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ" (2011) можно найти множество мнений, что конвергенции в СМИ нет, точнее, что журналист попросту не может быть специалистом во всех областях. Например, ветеран конвергентной журналистики Эндрю Девигал (Andrew DeVigal), бывший мультимедийный редактор «Нью-Йорк Таймс» и директор по дизайну «Чикаго Трибьюн» утверждает: «Когда человек хочет все делать сам, что-нибудь всегда страдает». Автор вышеупомянутой статьи Е. А. Баранова утверждает, что к этому же мнению склоняются большое количество российских экспертов, с которыми она беседовала.
Так, Павел Гусев, главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец», считает, что «универсализм — это тема исключительно для теоретических изысканий, ничего общего с практикой она не имеет. Все познать невозможно.
Мнение автора данной статьи, на мой взгляд, тоже имеет большую ценность в плане "признания/непризнания конвергенции в СМИ" :
"Автор, корреспондент отдела политики ИД «Комсомольская правда», создает контент для печатной версии газеты, ее интернет-версии и радио «Комсомольская правда». Тем не менее вряд ли можно говорить о том, что мы обладаем какими-то универсальными мультимедийными навыками. Речь идет лишь о том, что журналист, делая, например, интервью с экспертом, потом может пригласить его и на радио (задать ему примерно те же вопросы и получить примерно те же ответы, естественно, сократив или немного переформулировав вопросы и ответы под формат радио, а также изменив подводку к теме)".
Алексей Лоссан, заместитель главного редактора Дирекции международных проектов «Российской газеты» (РГ) разделяет мысль о том, что каждый должен заниматься свои делом.
"В редакции РГ существует четкое разделение журналистов" по их специализациям", -говорит он,- "Журналисты даже не должны заниматься поиском иллюстраций к своим статьям, это делает фотослужба".
Тем не менее, автор статьи в ходе анализа и сбора данных приходит в конце к тому, что суждение отечественных теоретиков о том, что современный журналист должен быть универсалом, владеть навыками создания мультимедийного контента, не находят своего подтверждение на практике. Это мнение подтверждает и анализ должностных инструкций (журналист должен уметь пиарить материал, уметь работать с иОС, быть в постоянном контакте с аудиторией в соц. сетях ит.д.).
Задание № 3. Обоснуйте справедливость точки зрения С. Левингстоун о том, что такие характеристики новых медиа, как мультимедийность, гипертекстуальность и интерактивность, не являются специфичными только для “новых медиа”. Что они - вместе или по отдельности - были реализованы и ранее, в других формах, других смыслах, других культурных явлениях.
Я согласна с позицией С. Левингстоуна, что такие черты как мультимедийность, гипертекстуальность и интерактивность не являются специфическими только для "новых медиа". Да. они были реализованы ранее, в других культурных явлениях.
Например, интерактивность взяла свое начало еще во второй половине XX века, когда только начали появляться передачи, где появилась уникальная возможность задать вопрос в студию, отправить письмо, позже это сменилось смс-голосованиями.
Гипертекстуальность также появилась со времен появления интернета в 1980-х годах. Тогда начинающие пользователи интернета только пытались освоить безграничную всемирную сеть, и стали создавать сайты которые регулярно пополнялись книгами, новостями. Когда появились первые сайты с возможностью переходов по ссылке - яркий пример гипертекстуальности. Пример гипертекстуальности - это и традиционные рецензии.
Мультимедийность можно наблюдать с появлением фото на страницах газет, с выходом видеоряда на телевидении.